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Mais de 5,5 mil marcas de cachaça estão registradas no Brasil

CenárioMT online | MT Denominação de Origem - 07/07/2021
O Brasil tem 5.523 marcas de cachaça e aguardente
disponíveis no mercado para comercialização, coleção e degustação pelos apreciadores e colecionadores de rótulos destes destilados.
O número de marcas de cachaça registradas aumentou 18,5% em 2020, na comparação com o ano
anterior, e as marcas de aguardente tiveram incremento de 11,3%. São 4.743 marcas de cachaça e
780 marcas de aguardente registradas no país.
Os dadosforam divulgados nesta terça-feira (6) pelo
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(Mapa) na publicação "A Cachaça no Brasil: Dados
de registro de Cachaças e Aguardentes".
O número de produtores de aguardente e cachaça registrados no Brasil aumentou 4,14% em 2020, quando comparado com o ano anterior, chegando a 1.131
estabelecimentos. O número de produtores de cachaça aumentou 6,8%, o que compensou a retração
de 3,5% do número de produtores de aguardente no
período.
"Tivemos uma recuperação notável em relação ao
ano anterior, considerando que estamos atravessando uma pandemia e o consumo desse tipo de
bebida é extremamente impactado pela falta de eventos sociais e festejos", avalia o coordenador-geral de
Vinhos e Bebidas do Mapa, Carlos Vitor Müller.
O estado de Minas Gerais permanece na liderança
tanto em número de produtores de cachaça como de
aguardente. A região Sudeste é aque temomaior percentual de estabelecimentos registrados para produção de cachaça (68,7%), com um total de 656
produtores.
A abrangência nacional de produtores de cachaça aumentou em 2020, quando foram identificados produtores registrados no Mapa em 25 unidades da
federação. Apenas os estados do Amapá e Roraima
não têm produtores de cachaça registrados.
"O anuário demonstrou a manutenção da concentração dos estabelecimentos no Sudeste, especialmente em Minas Gerais, mas com alguns
arranjos regionais, como em alguns municípios no
Ceará que têm uma grande quantidade de produtores
de aguardente, além de municípios em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul, com muitos estabelecimentos em pequenos municípios", diz
Müller.
A aguardente de cana e a cachaça são bebidas destiladasobtidas apartir da cana-de-açúcar. Enquanto a
cachaça pode ser obtida apenas a partir da destilação
do mosto fermentado de cana, a aguardente pode ser
obtida deste ingrediente e também a partir do rebaixamento do teor alcoólico do destilado alcoólico
simples de cana. Outras diferenças são a graduação
alcoólica e parâmetros físico químico diferentes.
Os termos "cachaça" e "cachaça do Brasil" são
indicações geográficas para o nosso país, portanto a
denominação só pode ser utilizadapor produtoresnacionais.
Densidade cachaceira
Segundo o Anuário daCachaça 2020, o município de
Córrego Fundo (MG) apresenta a maior densidade cachaceira do país, com um produtor de cachaça registrado para cada 798 habitantes. Em relação à
aguardente, o primeiro lugar na densidade aguardenteira fica para o município de Pinheiro Preto (SC), onde há um produtor para cada 450 habitantes.
O município de Salinas, em Minas Gerais, que é reconhecidocomo aCapital NacionaldaCachaça, aparece novamente em primeiro lugar no número de
estabelecimentos produtores de cachaça com registro no Mapa, com 23 empresas. Em segundo
lugar, está São Roque do Canaã (ES), com 10 estabelecimentos. Alto Rio Doce (MG) teve um
aumentode350% no número de estabelecimentosregistrados no Mapa.
Padrões de identidade
A Secretaria de Defesa Agropecuária do Mapa abriu
uma consulta pública, pelo prazo de 75 dias, sobre a
propostadePortaria que estabeleceos padrões e identidade e qualidade da aguardente de cana e da cachaça.A propostavisa contribuir com aharmonianas
relações de produção e consumo.

Fonte: abpi.empauta.com Brasília, 06 de julho de 2021 CenárioMT online | MT Denominação de Origem
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